IL MINICASEIFICIO AZIENDALE
Corso di alta specializzazione teorico pratico

Argomenti: Impiantistica – tecniche di produzione di formaggi molli, a pasta filata, semiduri, duri – confezionamento, conservazione e stagionatura – Il marketing di vendita in azienda – Normative igienico-sanitarie – Seguirà visita di studio
Svolgimento: serale con esercitazioni pratiche diurne
Periodo: : autunno – inverno

TECNICHE DI PANIFICAZIONE NEI FORNI DI AZIENDE AGRICOLE
Corso di alta specializzazione

Argomenti: “il pane e gli affini”: dall’impasto alla cottura – conoscenza delle nozioni tecniche relative alle diverse tipologie di farine e delle componenti del processo di panificazione – “I prodotti salati” – i dolci e la piccola pasticceria: i dolci da forno, la scelta degli ingredienti e le modalità di preparazione. Il corso offre le conoscenze per costruire un forno aziendale e quindi di aprire un nuovo ramo di azienda ricostruendo la filiera dei prodotti da forno, compresa la vendita diretta.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

IL PUNTO VENDITA AZIENDALE
Corso di alta specializzazione

Argomenti: le normative vigenti, conoscere il mercato locale, strategie di marketing, il punto di pareggio, le politiche di vendita, modelli gestionali, il sistema di autocontrollo, le promozioni, il posizionamento e la concorrenza.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

L’ESPOSIZIONE DEI PRODOTTI
Corso di alta specializzazione teorico – pratico
Argomenti: tecniche di allestimento (illuminazione, colore, grafica), scelta e disposizione degli arredi, l’ordine e la modalità di esposizione dei prodotti nel punto vendita e negli agriturismi. La comunicazione sui prodotti. Esercitazioni in azienda.
Svolgimento: serale
Periodo : tutto l’anno

TECNICHE DI VENDITA
Corso di alta specializzazione

Argomenti: l’accoglienza, l’ascolto ed i bisogni del cliente, l’arte di fare domande – motivazioni e comportamenti  di acquisto – le aspettative dei consumatori – gestire la trattativa di vendita – la fidelizzazione.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

STRUMENTI PUBBLICITARI E PROMOZIONALI PER VENDITA DIRETTA
Corso di specializzazione

Argomenti: forme di pubblicità e promozioni, la scelta del linguaggio, gli obiettivi ed il targhet di riferimento, come misurare l’efficacia della pubblicità, i costi, le azioni promozionali, il marketing diretto in azienda.
Svolgimento: serale
Periodo : tutto l’anno

MARKETING FORMAGGIO GRANA
Corso di alta specializzazione

Argomenti: marketing delle vendite –  la commercializzazione aziendale (punto vendita), territoriale (negozi, bar, ristorazione), i mercati esteri – strategie organizzative aziendali –  il ruolo dei caseifici nello sviluppo delle imprese da latte.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

LA COMUNICAZIONE DI IMPRESA                                                         

Corso di alta specializzazione

Il processo di comunicazione. Gli obiettivi della comunicazione. Il valore dell’impresa e le forme di comunicazione. La comunicazione esterna per promuovere l’immagine dell’azienda.

Svolgimento: serale/diurno
Periodo: tutto l’anno
 

CORSO COOPERATORI AGRICOLI
Corso di qualificazione

Aperto a tutti i soci di cooperative lattiero casearie, ortofrutticole, cantine sociali.
Argomenti: legislazione vigente, il ruolo del socio, aspetti fiscali e tributari, l’interpretazione del bilancio, marketing ed aspetti di mercato. Il ruolo della cooperativa come impresa.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

 

ESPORTARE PRODOTTI ALL’ESTERO

corso di alta specializzazione                                                       

Argomenti: scelta dei mercati, missioni e fiere, analisi dei clienti, l’offerta dei prodotti, adempimenti doganali, modalità di distribuzione dei prodotti, mezzi di pagamento, le normative vigenti.

Svolgimento: serale/diurno  

Periodo: tutto l’anno

 

WEB MARKETING – VENDERE ON LINE

Corso di alta specializzazione                                                     

Argomenti: Costruzione del sito internet: Caratteristiche tecnologiche, aspetti grafici e gestionali, ordini e giacenze, tempi e logistica distributiva, modalità di pagamento, tipologia di vendita. diretta oppure attraverso terzi (es. sito ebay), ecc.

Svolgimento: diurno/serale               

Periodo: tutto l’anno

 

LE RETI DI IMPRESA 

Corso di alta specializzazione                                                       

Obiettivo formativo: illustrare i principali aspetti della costituzione e del funzionamento di una rete di imprese. L’aggregazione, le condizioni, i vincoli, le potenzialità di mercato per le PMI.

Svolgimento: diurno/serale 

Periodo: tutto l’anno

I corsi dell’agriturismo saranno realizzati in periodi e orari diurni e serali, consoni alle esigenze degli operatori, tenendo conto del giorno di chiusura.

AGRITURISMO
Corso base

Argomenti: aspetti normativi e gestionali, adempimenti fiscali, pro-gettazione dell’attività. Le richieste della clientela, attività innovative.
Svolgimento: serale
Periodo: autunno – inverno

INGLESE: ACCOGLIERE IL TURISTA
Corso base

Argomenti: acquisire la grammatica e la terminologia inglese con esercitazioni e conversazioni per utilizzarla in modo fluido nella propria attività. Rispondere al telefono, le prenotazioni, scrivere una e-mail, presentare il menù, ecc.
Svolgimento: serale
Periodo : tutto l’anno

TEDESCO: ACCOGLIERE IL TURISTA
Corso base
Argomenti: acquisire la grammatica e la terminologia tedesca con esercitazioni e conversazioni per utilizzarla in modo fluido nella propria attività. Rispondere al telefono, le prenotazioni, scrivere una e-mail, presentare il menù, ecc.
Svolgimento: serale
Periodo: tutto l’anno

IL SERVIZIO DI SALA
Corso di specializzazione

Argomenti: l’accoglienza degli ospiti. Apprendimento delle regole e delle tecniche del moderno servizio di sala in agriturismo.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

LA TAVOLA E IL PRANZO A TEMA
Corso di specializzazione

Argomenti: tecniche di presentazione e preparazione della tavola. Organizzazione dei pranzi a tema con i prodotti di stagione. Un tocco in più per stupire i Vostri clienti.
Svolgimento: serale
Periodo : autunno – inverno

EDUCAZIONE ALIMENTARE
Corso di qualificazione

Argomenti: guida all’educazione alimentare: qualità degli alimenti, caratteristiche nutrizionali e salutistiche dei prodotti mantovani stagionali, l’alimentazione nelle diverse età evolutive, la preparazione dei cibi, le etichette e marchi di qualità. Le regole da osservare nell’acquisto al supermercato.
Svolgimento: serale
Periodo: autunno – inverno

CUCINA TIPICA MANTOVANA
Corso base teorico-pratico presso strutture attrezzate.

Il percorso formativo si snoda fra tradizione e territorio nel solco di antiche ricette contadine. In aula si conoscono i piatti, nelle lezioni pratiche si cucinano e si degustano.
Svolgimento: serale e preservale
Periodo: gennaio – marzo

I corsi si svolgeranno in una oppure contemporaneamente, in più sedi dell’Istituto.

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